#TraveltoDobrush
Носовичи — агрогородок в Добрушском районе, находящийся в 26 км на юг от районного центра Добруша и в 35 км от Гомеля.
Носовичи — один из наиболее древних населенных пунктов Добрущины. Впервые в письменных источниках Носовичи упоминается в инвентаре Гомельского староства (1560).
В XVIII —XIX вв. Носовичи входили во владения дворян католиков Фащей. По письменным источникам конца XIX в, здесь, в 1722 году, была построена православная церковь.
Перед отменой крепостного права в Носовичах работала церковь, еврейская молельная школа, школа для сельских детей. Работали винокуренный завод, сукновальня, 5 ветреных мельниц.
В 1880 г. в Носовичах был 361 двор. Функционировали народное училище и еврейская молитвенная школа. В 1914 г. в Носовичах было открыто высшее начальное училище. В 1917 г. в деревне открылись две библиотеки.
Носовчане принимали активное участие в революционных событиях 1917 г. и гражданской войне. В местечке был образован революционный комитет, организован партизанский отряд.
В 1918 г. в поместье Фащей была образована «народная коммуна», которая позже получила название совхоза.
Кроме совхоза, в 1930 г. в Носовичском совете был образован колхоз «Новый путь», в 1931 г. — колхозы «Новодружеский», «Ударник полей».
На начало Великой Отечественной войны Носовичи насчитывали 360 дворов и 1250 жителей. Немецко-фашистские захватчики сожгли здесь сотни дворов и разграбили колхозную собственность.В память о тех событиях, в 1975 году в сквере установлен обелиск и доски с именами погибших.
В 1964 году построена Свято-Никольская церковь.
Решением Добрушского районного Совета депутатов от 2010 года Носовичи Носовичского сельсовета Добрушского района преобразованы в агрогородок Носовичи.
Транспортное сообщение между Добрушем и Носовичами осуществляется каждый день, кроме выходных (автобус Добруш-Антоновка). Из Гомеля автобусное сообщение осуществляется каждый день, в том числе и в выходные дни, по маршрутам Гомель - Антоновка, Гомель – Усохская Буда.