#TraveltoDobrush Красный Партизан

#TraveltoDobrush

В 36 км на юго-восток от Добруша и в 60 км от Гомеля находится агрогородок Красный Партизан, называвшийся до 1938 года Плутовкой.

По письменным источникам, Плутовка известна с XVI века как деревня в Речицком повете Минского воеводства ВКЛ.

После 1-го раздела Речи Посполитой деревня находится в составе Российской империи. В 1795 году она упоминается в ревизских материалах. В 1873 году здесь действовали круподробилка и хлебозапасный магазин, с 1874 года — маслобойня. Согласно переписи 1897 года, в деревне действовали церковь, народное училище, трактир.

В 1930 году был организован колхоз «Красный партизан», работали 2 ветряные мельницы, кузница. Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1943 года оккупанты сожгли 243 двора и убили 12 жителей.

Решением Добрушского районного Совета депутатов от 2010 года деревня Красный Партизан преобразована в агрогородок Красный Партизан.

Главная достопримечательность Партизана - церковь Рождества Богородицы – объект деревянного зодчества, построенный в 1889г.

Из архивных источников известно: его строительство велось на средства прихожан – местных крестьян.

При том, что церковь была бедна, имелась библиотека, в которой находились 34 книги Жития святых и 15 книг духовно-нравственного содержания. Была там и церковно-приходская школа грамоты, однако она была закрыта в 1893 учебном году.

Церковь и часть самой деревни сгорели во время пожара. Новая деревянная церковь была построена в 1907 году.

В 1929 году храм закрыли, а через год сняли и кресты. До начала 90-х годов здание бывшего храма находилось на балансе местного сельхозпредприятия и использовалось как складское помещение.

В 1995 году церковь была отремонтирована.

С добрушской автостанции ежедневно отправляются автобусы в Красный Партизан.

133